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Tema 6: Preparación de Pedidos

En el momento en que se realiza un pedido y se envía al Proveedor, para él empiezan las operaciones propias del almacén: preparar el pedido, localizar las mercancías, pensar en qué medios de transportes se van a utilizar, etc. Este proceso debe realizarse siempre, utilizando y respetando las normas de prevención de riesgos laborales.

6.2.- Conceptos Básicos de la Preparación de Pedidos

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La preparación de pedidos engloba todas las operaciones que suponen la salida de mercancía del almacén.

  • Unidad de Carga: Conjunto de mercancías agrupadas mediante un embalaje de transporte para protegerlas durante la distribución comercial (ej. un palet lleno de cajas de leche).
  • Picking: Conjunto de tareas destinadas a preparar aquellas cantidades de producto que satisfacen las necesidades de los clientes del almacén.

Existen 2 formas de hacer Picking:

  • Manual: Una persona en el almacén recibe una lista y prepara la mercancía.
  • Mecanizada (total o parcialmente): Las máquinas se encargan de recoger la mercancía y/o hacer el embalaje.

Para ello existen diferentes formas de Picking:

  • Picking Horizontal: Sistema automatizado de almacenamiento y picking que gira para acercar el producto al operario.
  • Picking Vertical o Carrusel Vertical Paternóster: Las bandejas de almacenaje se desplazan en un movimiento vertical tipo noria.
  • Transelevador: Módulo que circula por un pasillo central con estanterías a ambos lados, controlado por ordenador.

6.3.- El Proceso de Preparación de Pedidos

Section titled “6.3.- El Proceso de Preparación de Pedidos”

Se siguen las siguientes fases:

  1. Recepción del Pedido: El pedido es el documento que inicia el proceso.
  2. Preparación de Pedidos: Localizar y recoger las mercancías solicitadas en el almacén. Se confecciona una “picking list” u orden de picking.
    • Manual: El personal se desplaza por los pasillos.
    • Mecánica: Los productos se desplazan hasta la zona de preparación.
  3. Clasificación y Agrupamiento de la Mercancía: Se agrupa y se embala la mercancía para después clasificarlos según el sistema de reparto (por clientes, por rutas de transporte).
  4. Embalaje de la Mercancía: El embalaje es crucial para el transporte y presentación.
    • Tipos de Embalajes: Metal, papel, cartón, madera, plásticos.
  5. Envío de la Documentación:
    • Pedido: Orden del cliente.
    • Orden de Picking: Indica dónde están los productos y el recorrido.
    • Hoja de Carga: Indica cómo cargar los productos en el transporte.
    • Hoja de Ruta: Indica el orden de entrega de los productos.
    • Albarán: Justifica la entrega de la mercancía.
    • Carta de Portes: Justifica la entrega al transportista.
  6. Transporte de Mercancías:
    • Terrestre: Carretera o ferrocarril.
    • Marítimo: Para envíos internacionales de gran volumen.
    • Aéreo: Rápido, para mercancías perecederas o urgentes.
    • Multimodal: Utiliza al menos 2 tipos de transporte.

6.4.- Recomendaciones a la Hora de Preparar los Pedidos

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  • Control de Inventario y Localización de la Mercancía: Realizar recuentos periódicos, dar de alta y baja productos.
  • Colocación y Distribución de las Mercancías en las Unidades de Pedido: Colocar la mercancía en las cajas de forma equilibrada, rellenar huecos.
  • Manipulación de la Mercancía: Limpieza, ordenación, colocación equilibrada, uso de grúas, transpalets, etc.

Trazabilidad: Capacidad para reconstruir el historial de la utilización o localización de un producto mediante una identificación.

Finalidad: Controlar la ubicación y trayectoria de la mercancía. Se utilizan estándares como:

  • Código de Barras: Identificación automática.
  • ECOM: Estándares para transacciones electrónicas.
  • GDSN: Red global de sincronización de datos.
  • EPC global: Combina radiofrecuencia y código electrónico.

6.6.- Equipos y Medios para Preparar Pedidos

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Se utilizan máquinas para disminuir el tiempo de las tareas, evitar esfuerzos excesivos y reducir costes.

  • Sistemas Compactos: Almacenar en estanterías.
  • Silos: Contenedores cilíndricos o poligonal para mercancía a granel.
  • Bloques Apilados: Bloques separados por pasillos.
  • Equipos con Movimiento sin Traslado: Fijos al suelo, permiten transporte continuo (cintas transportadoras, grúas aéreas).
  • Equipos con Movimiento y Traslado: Pueden trasladarse de un lugar a otro (transpaletas, apiladores, carretillas).

Ejercicios Tema 6: Preparación de Pedidos

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Este cuestionario te ayudará a repasar los conceptos clave sobre la preparación de pedidos.

  1. ¿A qué se llama Unidad de Carga? Pon un ejemplo que no venga en los apuntes.
  2. ¿Qué 2 situaciones podemos encontrarnos relacionadas con las Unidades de Carga? Pon un ejemplo de cada y que no vengan en los apuntes.
  3. Define el concepto de Picking.
  4. ¿Qué es el Picking Manual? ¿Y el que se hace de forma Mecanizada?
  5. Explica la diferencia que hay entre el Picking Horizontal y el Picking Vertical.
  6. Nombra las Fases que se producen en la Preparación de Pedidos. Sólo nómbralas.
  7. ¿Qué supone la fase de Preparación de Pedidos?
  8. ¿De qué formas podemos Clasificar y agrupar la mercancía? Pon un ejemplo de cada tipo.
  9. Haz una tabla donde pongas el tipo de embalaje, sus ventajas y sus inconvenientes.
  10. Dí en qué se diferencian un Pedido, un Albarán y de una Carta de Portes.
  11. Haz una tabla igual que la del ejercicio 9, pero poniendo ahora los distintos medios de transporte, las ventajas y los inconvenientes de cada uno.
  12. Explica qué es la trazabilidad de un producto.
  13. En el vídeo que está en los apuntes donde se explica cómo se lleva la trazabilidad de los productos ibéricos de una empresa, explica cómo realizan el proceso y qué máquinas, etiquetas y otros dispositivos utilizan para ello. ¿De dónde es la empresa del vídeo? ¿A qué productos se dedica? ¿Utiliza muchas máquinas o pocas?
  14. ¿A qué llamamos Medios Estáticos que se utilizan para Preparar pedidos?
  15. SILOS, explica lo que son, qué forma tienen (dibuja alguno) y para qué se utilizan.
  16. Explica en qué se diferencian las cintas transportadoras de las grúas aéreas.
  17. Nombra todos los Equipos o Máquinas que utilicen el movimiento y el traslado para preparar los pedidos. Dibuja o trae impreso uno de cada tipo.