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Tema 7: Preparación de Productos, Envases y Embalajes

Tema 7: Preparación de Productos, Envases y Embalajes

Section titled “Tema 7: Preparación de Productos, Envases y Embalajes”

El almacén tiene que asegurar que la mercancía no sufre ningún deterioro ni malformación a la hora de preparar un pedido para su salida hacia el cliente. Las incidencias con la mercancía deben minimizarse, cuidando especialmente el proceso de carga y descarga.

En los almacenes deben existir diferentes tipos de envases, embalajes y etiquetados. Hay que respetar la naturaleza de los productos y protegerla.

Envase: Es el envoltorio que contiene al producto, está en contacto con él y facilita su manipulación, conservación y transporte.

Tenemos distintos tipos de Envases:

  1. Envase Primario: Está en contacto directo con el producto (ej. frasco de perfume, botella de agua).
  2. Envase Secundario: Agrupa varias unidades de artículos para su presentación comercial (ej. caja de galletas, plástico que envuelve 6 botellas de leche).
  3. Envase Terciario o Unidad de Carga: Facilita el transporte de la mercancía y la protege durante la distribución comercial (ej. palet con envases secundarios).

7.3.- Símbolos Básicos Respecto a las Características de los Productos

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Hay símbolos para indicar varios aspectos de los productos, separados por grupos:

Las etiquetas de peligrosidad son obligatorias para todas las mercancías que contengan productos peligrosos. Su tamaño, color y contenido están regulados por la ONU.

Etiquetado basado en la NFPA (National Fire Protection Association):

  • Diamante Rojo: Inflamabilidad del producto.
  • Diamante Azul: Toxicidad o peligro para la salud.
  • Diamante Amarillo: Reactividad de la sustancia.

Muestran información sobre las fechas de fabricación, envasado, caducidad o consumo preferente, y los componentes de la mercancía.

Símbolos que informan sobre precauciones y cuidados a la hora de manipular, transportar o utilizar correctamente la mercancía.

Embalaje: Material o recipiente destinado a contener productos temporalmente durante su manipulación, transporte o almacenamiento.

Funciones principales del embalaje:

  • Que la mercancía no sufra deterioro.
  • Mantener intactas las características del producto.
  • Facilitar la agrupación de unidades.
  • Facilitar la manipulación.
  • Cumplir con la legislación de etiquetado.
  • Respetar el medio ambiente (eliminación, reutilización, transformación).

Características del embalaje según los materiales:

  • Resistencia.
  • Garantía de cierre y fácil apertura.
  • Protección mediante precinto.
MaterialVentajasInconvenientes
Cartón o PapelEconómico, fácil de transportar, variedad de modelos.Soporta poco peso, no impermeable, inflamable.
MaderaResistente, protege de la humedad, apilable, productos mejor conservados.Más caro que el cartón, deterioro por lluvia/inundación.
MetalResistente, transporte multimodal, apilable.Alto coste, posibilidad de oxidarse, si se rompe el producto queda inválido.
PlásticoResistente en relación con su peso, bajo coste, se le da la forma que se quiere, permite respirar al producto (con huecos).Poca protección al producto, no puede ser almacenado uno encima de otro.
TextilResistente en relación con su peso, bajo coste, permite respirar al producto.Poca protección del producto, dificultad para ser apilado, peligro de plagas.
MultimaterialEconómico, fácil de transportar, variedad de modelos, protege de la luz y temperatura.Soporta poco peso, dificultad para ser reciclado.

Se recomienda que cualquier embalaje cumpla los siguientes requisitos:

  1. Agrupación adecuada de su contenido.
  2. Ajustar el tamaño del embalaje a los productos.
  3. Resistir la compresión por apilamiento.
  4. Estar adecuadamente acondicionado para evitar pérdidas.
  5. Llevar la codificación existente (etiquetado).

El embalaje que se emplea en un almacén es diferente según las variables:

  • El Producto: Líquido, sólido, frágil, etc.
  • Tamaño del Almacén y del Producto.
  • Medio de Transporte Seleccionado.
  • Sellos de Calidad.
  • Legislación Vigente.

Tenemos 2 Tipos de Embalaje:

  • Embalaje Manual: Realizado por trabajadores sin máquinas.
  • Embalaje Mecánico: Utiliza máquinas especializadas.

Ejercicios Tema 7: Preparación de Productos, Envases y Embalajes

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Este cuestionario te ayudará a repasar los conceptos clave sobre envases, embalajes y etiquetado de productos.

  1. ¿Qué tiene que hacer el almacén respecto a los productos que se guardan en él?
  2. ¿A qué llamamos envase de un producto? ¿Qué funciones principales cumple el envase?
  3. Pon un ejemplos de:
    • Envases Primarios:
    • Envases Secundarios:
    • Envases Terciarios:
  4. Haz un dibujo sobre la Etiqueta basada en la NPFA, poniendo el color adecuado a cada diamante, y explica lo que significa cada color.
  5. Nombra las principales Funciones de los Embalajes.
  6. ¿Qué Características principales debe cumplir un Embalaje para que sea perfecto para un producto?
  7. ¿Qué indican las siguientes imágenes? (Nota: Las imágenes no se muestran, investiga los símbolos de embalaje comunes).
  8. ¿Cómo serían las etiquetas de un producto basado en la NPFA si tiene las siguientes características?
    • a.- Reactividad: Inestable si se calienta; Riesgo a la Salud: Peligroso; Riesgo específico: Corrosivo; Riesgo de Incendio: Menor a 38ºC.
    • b.- Reactividad: Puede Detonar; Riesgo a la Salud: Material normal; Riesgo Específico: Ácido; Riesgo de Incendio: No inflamable.
    • c.- Reactividad: Estable; Riesgo a la Salud: Mortal; Riesgo específico: Radiactivo; Riesgo de Incendio: Menor a 23ºC.
  9. ¿Qué nos muestran las etiquetas sobre consumo o uso?
  10. Explica qué significan los siguientes símbolos que aparecen en las etiquetas de la mercancía. (si no encuentras alguno, puedes buscarlo en internet).